Бюст Александру Шморелю

В Оренбурге 30 сентября 2020 года открыли памятник православному новомученику, герою немецкого Сопротивления, создателю подпольной антифашистской группы «Белая роза» Александру Мюнхенскому (Шморелю).

Бюст уроженца Оренбурга, студента медицины Мюнхенского университета Александра Шмореля, создавшего подпольную группу «Белая роза» и казненного в 1943 году за сочинение и распространение антигитлеровских листовок

В православной традиции Шморель канонизирован как Александр Мюнхенский.

Место для создания мемориала в честь студента медицины и выходца из оренбургской врачебной семьи выбрано символичное — перед входом на территорию Оренбургского государственного медицинского университета. Над бюстом Александру Шморелю возвышается двусторонняя икона. Выполненный в мозаике по иконе из мюнхенского собора лик обращен к Парковому проспекту, а к медуниверситету — изображение мученика, скопированное с иконы Шмореля, установленной в Никольском кафедральном соборе Оренбурга. Архитектором комплекса выступил Александр Алексеев, скульптор — Александр Сукманов, изготовление бюста ООО «Ателье Айрон Студио«,художник — Максим Дугушкин.

Александр Шморель и «Белая роза»

Александр Шморель — выходец из большой немецкой купеческой семьи, хорошо известной в Оренбурге в конце XIX — начале XX веков, в раннем детстве с отцом и мачехой переехал из России в Германию. Он был крещен в православной вере, одинаково хорошо говорил как на немецком, так и на русском языке. В июне 1942 года Шморель с друзьями основал группу мюнхенского студенческого сопротивления «Белая роза». Вместе с другом Гансом Шоллем они стали издавать листовку «Разве не стыдно каждому честному немцу за свое правительство?» и рассылать по адресам, выписанным из телефонного справочника.

Похожие акции продолжались до разоблачения «Белой розы» в начале 1943 года. 17 февраля работник Мюнхенского университета заметил членов сопротивления, раскладывавших антифашистские листовки в пустых аудиториях вуза, и донес об этом в Гестапо. Впоследствии всех участников «Белой розы» казнили. В феврале 2012 года Шморель был канонизирован Русской православной церковью за границей как местночтимый святой.

01

Cкульптор или заказчик предоставляет данные.

На первом этапе скульптор или заказчик предоставляет данные, в данном случае: отлеплен бюст в натуральную величину, из пластилина на жёстком каркасе.

02

Орнамент и геометрия.

На следующем этапе, с предоставленного образца снимаем виксинтовые (резиновые) формы с жёстким кожухом снаружи, для получения отпечатка внешнего орнамента и геометрии.

03

Получение восковой модели.

Следующий этап, получение восковой модели, которая повторяет предоставленный образец и в последствии будет формоваться (получение форм по ХТС), для дальнейшей заливки металла в форму и получения отливки, повторяющую очертание восковки.

Далее модель (восковку) формуют. Формовочная смесь состоит из песка и смолы, которая под действием катализатора затвердевает, после того как сформирует отпечаток модели.  После затвердевания форму разбирают, извлекают модель, прорезают технологические каналы, собирают форму и в образовавшуюся полость заливают металл. После остывания металла, форму разбивают, полученную отливку чистят пескоструйным аппаратом и передают на обработку.

04

Обработка металла.

После этапов черновой и чистовой обработки, под контролем скульптора происходит финишная обработка и искусственное старение кислотой (патинирование) для придания необходимого цвета металлу.

05

Установленная композиция и открытие.