Литые чугунные фонари и чугунное ограждение Храма Живоначальной Троицы в Орехово-Борисово

Россия всегда славилась своими церквями и храмами, которые не только служат местом молитв и богослужений, но и формируют облик православной страны.

     Величественные, устремленные в небо, часто златокупольные, вобравшие в себя лучшие традиции мировой архитектуры, русские православные храмы удивительным образом вписываются в образ современной России, внося гармонию и олицетворяя духовную жизнь страны.

     Одним из таких великолепных образцов русской архитектуры является построенный силами Балтийской строительной компании в период 2000-2004г.г. Храм Живоначальной Троицы в Москве.

Небесного цвета купола храма возвышаются в самом большом районе столицы-Орехово-Борисово, в живописном уголке недалеко от Борисовских прудов. Воздвигнутый в честь 1000-летия Крещения Руси, этот великолепный храм как будто излучает свет и удивительным образом преображает это место, поражая своей особенной красотой. Попасть на территорию храмового комплекса можно по мосту, проложенному через овраг между Каширским шоссе и самим храмом, служащему декоративным решением оформления парадного входа.

Чести по созданию художественного ограждения моста была удостоена мастерская Айрон Студио. В тандеме с компанией «Весна-М» были изготовлены элементы декора парадного входа: секции ограждения, столбы и фонари. Силами ателье был проделан комплекс сложных работ по созданию 8 уличных чугунных фонарей высотой 6 метров, возвышающихся на основаниях по краям моста. В частности разработаны эскизы, конструкторские чертежи, изготовлены модели для отливки фонарей из чугуна в песчано-глинистые формы. Из-за огромных габаритов фонари отливались частями и собирались на центральных стержнях.

Литые чугунные фонари полностью соответствуют всем требованиям к техническим характеристикам уличных фонарей для обеспечения их долгой и надежной работы. Они необыкновенным образом преображают внешнее убранство храма, даря свет, умиротворение и как бы приглашая посетить это удивительное место.

    Специалистами Айрон Студио были изготовлены также столбы и навершия для ограждения моста, чугунные элементы каменного основания ограждения, повторяющих по стилю декор фонарей.

    Необычное сочетание оформления моста в стиле русского ампира и византийского стиля храма удивительным образом гармонируют друг с другом, служа визитной карточкой этого храмового комплекса.

     Позднее 43-мя подобными фонарями 2,20м высотой, изготовленными Айрон Студио, была украшена также территория подворья храма.